Proteínas: ¿Origen animal o vegetal?


Tabla que "corre" por facebook
¿Son correctos estos porcentajes?
      La verdad, yo nunca me he puesto analizar los alimentos a este nivel, y todas las referencias que yo he estudiado hasta ahora hacen pensar que están manipulados los porcentajes.
      Para las carnes, en general donde más porcentaje encontramos, suele ser entre el 16 y 25%. La del huevo coincidiría (un punto arriba un punto abajo).
      Las cifras de las hortalizas me parecen exageradas aún estando deshidratadas...

¿Hay que consumir carne y huevos, entonces?
      A nivel proteico no conozco ningún argumento que defienda a la carne o los huevos como indispensables.

¿La proteína animal es de mejor calidad?
      Lo que algunos defienden como “valor biológico” de la proteína animal, es una medida compleja que requiere contemplar muchas variables que afectan al metabolismo de las proteínas. De ahí se dice que la proteína animal sea más completa, en especial la leche y el huevo.
      En síntesis, el “biológical value” hace referencia a la cantidad de aminoácidos (aa) esenciales que aporta cada alimento, sí. Pero ¿quién ingiere un solo tipo de alimento?

¿Quién?
      Ovíparos que se forman dentro de un huevo, y mamíferos recién nacidos que toman la leche especializada de sus propias madres. Nosotros somos lo segundo y nos destetamos en la temprana infancia.
Chiste de la vida humana
¿Y para conseguir todos los aminoácidos?
      Optamos por la variedad de alimentos, lo cual para tranquilidad de los veganos, no significa necesariamente ingerir productos animales.
      De la misma manera que no nos planteamos una alimentación estrictamente carnívora, tampoco hay porqué plantearse una alimentación vegana estrictamente “de lechugas”.
      Comiendo regularmente legumbre y cereales, sin necesidad de que sea en la misma ingesta, se cubren la totalidad de aa esenciales. La quinoa posee 11 aa y el amaranto 10, frente a los 9 del huevo.

¿Qué vegetales contienen más proteínas?
      Las legumbres y, la mayoría de semillas y frutos secos se llevan el premio con porcentajes similares a los de la carne y el pescado. Los cereales como la avena, el centeno, el trigo duro, incluso la pasta, competirían con los famosos huevos.
      Además tenemos otros alimentos interesantes como el seitán, tempeh y tofu que están a la altura proteica de las legumbres. Se pueden cocinar de múltiples maneras enriqueciendo platos tanto en nutrientes como en sabores.
Seitán y Tempeh
La controvertida fuente de vitamina B12 se puede encontrar en tempeh y seitán así como en otros fermentados del tipo chucrut y salsas de soja.

¿Presenta más ventajas la proteína vegetal?
      Existen argumentos éticos, medioambientales, y de sustentabilidad que  un debate mucho más extenso. Mi postura ante quien me consulta es que cada uno debe ejercitar su consciencia y comprometerse con sus propios valores, los míos son buenos para mi, aunque no mejores para los demás…

¿Y las ventajas para la salud?
      Obviando la ausencia del colesterol (otro tema controvertido), en los productos vegetales no encontramos las grasas saturadas, ni la tendencia a acidificar la sangre que genera estrés, irritabilidad, y otros síndromes en el metabolismo.
      Suelen ser de más fácil digestión, sobre todo si dejamos en remojo las legumbres y las cocemos bien. Además su rico contenido en fibra mejora el tránsito intestinal, mientras que la carne tiende a la putrefacción en los intestinos.
      Para redondearlo, las de origen vegetal aportan vitaminas, minerales e hidratos de carbono de absorción lenta.
Contraste de mercados
En conclusión…
      No es necesario mezclar conceptos de ecología o ética en una discusión puramente alimentaria, aunque si tu opción es continuar consumiendo productos animales, debes saber que:
  1. Tu salud agradecerá que consumas cada día cereales (cocinados! No los industriales del desayuno) y otras hortalizas de todo tipo.
  2. Añadir proteína vegetal es fácil en formas variadas de legumbres, frutos secos, semillas, tofu, tempeh, o seitán.
  3. Se puede perfectamente reducir la ingesta de productos animales a menos de tres semanales, y de esta manera contribuir a un consumo sustentable que no requeriría de nocivas adulteraciones (hormonas, antibióticos, etc.)
  4. Dejar de comer carne es una opción relativamente fácil independientemente del motivo.
  5. Alimentarse conscientemente implica comenzar a saber qué es lo mejor para tu salud y la del planeta. Comprender lo mejor para el bienestar social, económico (y dignidad) de tus compañeros tanto humanos como no humanos. Implica valorar un sinfín de variables y entrenar la sensibilidad.

1 comentario:

Anónimo dijo...

El artículo se inspiró como respuestas a la controversia de la tabla que corre por facebook y el video del niño http://www.youtube.com/watch?v=U7n7sUCvdCA

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