Divergencias entre recetas para el riñón

  • Esta nota trata de conciliar el punto de vista convencional con el enfoque de la medicina tradicional china (MTC), que en ocasiones resulta "exótico".También responde al porqué el médico chino difiere de las acciones terapéuticas convencionales sobre cómo tratar tus riñones.
  • Para explicar que una visión es limitada y se puede ampliar, primero hay que adquirir un nuevo punto de vista. Como el tuerto que requiere recuperar la visión de ambos ojos... Por esto me parece tan importante tener en cuenta ambas visiones: La de la medicina oficial y convencional (MC a partir de ahora) y la de la MTC.
  • En repetidas ocasiones me enfrento (tanto en consulta como entre amigos) con el entendimiento del cuerpo humano que ofrece la MC. Es una buena óptica, pero no es lá única ni la más adecuada en todos los casos.
  • El último motivo fue el debate generado por un artículo que trata sobre las verduras que estimulan el funcionamiento de los riñones. Así que voy a exponer diversos factores que hay que tener en cuenta a la hora de tratar nuestros riñones mediante alimentación o herbolaria:

1) Los fundamentos de la MTC se erigen desde una óptica y enfoque bien distintos a los de la "omnipresente medicina convencional". Parece evidente, pero no estamos aún acostumbrados a lidiar con ambas perspectivas.

2) Los riñones para la MC sólo son 2 organos (muy importantes, eso sí), que no se les asocia directamente el amplio abanico de funcionalidades que desde la MTC se contempla. Léase además de la función urinaria y de gestión de la tensión arterial, la sexual-reproductiva, la cerebro-espinal, la óseo-dental, la hematopoyesis, la audición... y otras como el instinto de supervivencia ,la gestión del miedo y la voluntad, el frío e invierno, la noche y oscuridad, etc.

3) Saber distinguir entre el "estimular el funcionamiento"  (del pensamiento lógico-lineal aristotélico que rige la medicina convencional), y:
  • Tonificar el Qi de Riñón.
  • Tonificar el Yin de Riñón.
  • Tonificar el Yang de Riñón.
  • Tonificar el Jing de Riñón (que se puede asociar a cualquiera de las 3 anteriores).
  • Drenar el Calor y la Humedad (por ejemplo en síndromes Lin).
  • Eliminar el Frío y la Humedad (Edemas Yin).
  • Apoyar el Yang (casos de impotencia)...

4) El color de un alimento es solamente uno de tantos parámetros que nos sirven para identificarlos de forma sencilla.

5) El color indica la frecuencia energértica por la que tienen afinidad tales alimentos, aunque hay que preguntarse en qué influye más:
  • En el "hacia dónde" actúa un alimento?
  • en el "cuándo" actúa?
  • en el "qué hace" concretamente dicho alimento?
  • en el "cómo llevará a cabo tales funciones"?
  • etcétera?

6) Las tres cualidades a las que más se les suele otorgar importancia son:
  • Naturaleza (efecto térmico).
  • Sabor (sentido energético).
  • Tropismo (lugar de acción).
Hasta ahora sólo se ha enumerado unos cuantos factores por los cuales las recetas pueden ser tan distintas según provengan de la MC o la MTC.
En el próximo artículo además se tratará de explicar de manera sencilla las diferencias, pero sobretodo las conexiones entre ambas medicinas que justifican cualquiera de ambas recetas.

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